miércoles, 30 de junio de 2010

HISTORIA DE LA CERVEZA

HISTORIA DE LA CERVEZA

Mucho se a deliberado respecto del origen de las bebidas alcohólicas y como es de esperarse es imposible determinar el momento exacto, se puede tener certeza de los registros escritos, en los cuales la primera referencia descubierta a la cerveza se realizo hace 4000 años a.c. en unas tablas de arcilla, donde en lenguaje sumerio se menciona una mezcla de agua y migajas pan, de esta mezcla se obtenía una bebida que cambiaba el estado de animo de las personas que la consumían.

Los egipcios utilizando los métodos sumerios y con el descubrimiento de la malta elaboraran cerveza rudimentaria llamada “zythum” que tiene además de malta, miel y especias como azafrán, jengibre y comino; posteriormente pasa el conocimiento a griegos y romanos que la adoptan como uno de los pilares de su vida cotidiana, estos últimos ya se encargarían de llevar consigo esta bebida consigo para ser difundida por el resto de Europa.

La era de oro para la cerveza fue la edad media, donde todo el mundo quería producirla hasta los religiosos, ya que se había convertido en medio de pago, a los empleados se les daba una cantidad de cerveza en parte de pago, es allí donde se desata el primer conflicto entre productores de cerveza, laicos y frailes, los laicos tenían que pagar grandes tributaciones y no tenían acceso a grandes plantaciones de cebada, por el contrario los monasterios tenían acceso a la cebada y poseían exenciones fiscales.

La competencia desigual obliga entonces a los laicos a modificar las recetas para hacerlas más económicas, es allí donde nace una cerveza más parecida a la que conocemos en la actualidad y los nombres primitivos de “cerevisa ó cervoise de los monjes y bier, beer ó bière de los laicos”, la diferencia en recetas desencadenaría en cervezas más suaves y con la utilización solamente de lúpulo para darle aroma y sabor a las cervezas producidas por los laicos, ya en el siglo XIII en Alemania se le da el nombre moderno como tal de cerveza.

Entre los siglos XIV y XVI se crean grandes empresas cerveceras en Alemania y en el siglo XV se promulga la primera ley de pureza de la cerveza alemana, que promulgaba la fabricación de cerveza exclusivamente con agua, malta de cebada, lúpulo y levadura. Por ultimo en el siglo XIX con la invención de las maquinas de soplado de vidrio fue cuando la apariencia de la cerveza se hizo más cristalina, pues al poder verse la claridad del producto el consumidor prefirió este tipo de apariencia.

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